ウチワサボテンオイルが高価な理由

ウチワサボテンは6月頃に花が咲き、そのあと年に一度だけ実をつけます。

一つの実から約100粒ほどの種が取れます。
サボテンの実は粘り気があるので、種を取り出し丁寧に洗浄→天日干し乾燥→余分な水分をとばす。
そこから低温圧搾法 (低温で抽出し酸化を防ぐ) にて抽出します。
ポッタ、ポタと、ゆっくりとした時間が必要ですが、一滴一滴大切にオイルを抽出します。搾る工程を見ると、改めて大切に使いたいと感じます。

 

サボテンオイルの抽出量に対し、曖昧な説明もあるので一度おさらいさせてくだい。
8tのサボテンから、約800~1000kgの実を人の手で収穫、そこから約23〜25kgの種が取れます。

取れた種子から約1リットルだけがオイルになります。

とても貴重で、手間のかかるオイルです。植物のエネルギーを直に肌につけている感覚です。目元など肌の繊細な部分にも、お使いいただけます。

弊社の原料は地域を限定したものになります。大西洋に面し毎日、海の霧がサボテンに降り注ぎ、ミネラルを多分に含む地域の実だけを原料に使用。他の地域には出せない芳醇な香りと、しっとりとした使用感を実感いただけると思います。